市博物馆聚焦问题整改及时追责问责 扎实推进履职尽责督促整改工作


近期省文化厅履职尽责暗访组对市博物馆进行了暗访,5月19日,省文物局向黄冈市文物局反馈暗访情况,黄冈市博物馆领导班子高度重视,立即组织调查核实,积极落实、迅速整改;对暗访中发现的大门口手扶电梯未开启,入馆安检门未打开、门口要求登记入馆但无工作人员管理、部分展厅工作人员聚集聊天玩手机,部分展厅无人员看守、摆放塑料椅子堵塞消防通道等问题迅速整改,并对当事人违规情节较轻的予以通报,作出批评教育、经济处罚处理;违规情节严重的予以辞退。旨在加强对相关工作人员的教育和警示,提升规章制度执行的约束力。

同时,馆里及时召开了班子成员工作推进会、党支部支委会、全馆干部职工和服务单位负责人问题整改工作部署会等等。通过此次暗访出现的问题,反映了我馆对外包服务单位疏于管理,对安保人员管理不严格,工作人员上班纪律制度执行不到位、服务群众意识不强、工作管理存在盲点和疏忽等工作不到位的情况。会上,强调要以省厅暗访为警示,进一步加强对履职尽责迎检工作的组织领导,强化领导班子的主体责任,对今后发现履职尽责情况不到位的情况,发现一例,处理一例。迅速针对工作中可能出现问题的方方面面制定出详细的32条履职尽责工作自查、自检日志,要求各部室、各班子成员、各中层干部每天对应日志,从上到下、从里至外进行每天两次按时巡检,发现问题将按照履职尽责细则进行失职处理,并列入年度考核。要举一反三,统一思想、提高认识,加强检查、立查立改,追责问责,层层传导压力,要求全体干部党员切实提高安全责任意识、服务群众意识、纪律规矩意识;正视问题的严重性,加强公共文化服务机构安全教育和开放服务,努力提升公共文化服务效能,接受履职尽责全面督查。

   下一步为了推进履职尽责工作落到实处。馆里确定从创新加强制度建设,强化制度落实,强化问责追责;加大自查整改力度,发现问题立行立改;增强履职尽责意识,改进工作作风,提高服务水平和质量等三个方面认真加以改进。