传承传统工艺,弘扬工匠精神“汪道元手工木艺烟斗展”圆满落幕

木艺是木雕艺术的简称,我国的木雕艺术源远流长,起源于新石器时期,距今已有7000多年的历史。黄冈市博物馆“汪道元手工木艺烟斗展”于11月正式对外开放,该展览展示了汪道元先生近年来的艺术创作成就,传承了民间手工艺人的厚德厚道,以诚相待的传统精神。

   截止12月5日,展览累计接待观众近5000人,展会期间,带有雕刻、绘画、动物、植物等不同风格的作品汇聚一堂,各式各样烟斗精美的造型,让前来参观的观众们大饱眼福。

   汪道元,54岁,湖北省黄石市民间艺人,湖北省摄影协会会员,曾在冶金部首届摄影大赛上获得三等奖。他自小喜欢文艺,擅长木艺,他雕的最好的是烟斗,人称烟斗狂。同时也雕刻工艺品,茶具等等。他雕的烟斗唯美不失文雅,古色古香,手工制作一个烟斗,大约需要几个月的时间,其工艺也十分复杂,一般需要几十道工序,仅原木收集处理就需要很长时间,使用的材质有红木、小叶紫檀、海南黄花梨、石楠、大红酸枝、红檀、黑檀等材质需经过清洗,挑选,烘干等一系列复杂步骤,方可进行雕刻制作。

    希望通过这次展览发扬与传承中华记忆,展示手工木艺的魅力,丰富百姓的精神生活。(文:迟惠文  图:胡杨芳)


QQ图片20181207161529.jpg  QQ图片20181207161542.jpg