《烙画—火与纸的艺术展》在黄冈市博物馆正式开展

文章附图

  为深化“不忘初心,牢记使命”主题教育,助力国家公共文化服务体系示范区创建工作,11月6号上午,《烙画—火与纸的艺术》---黄石市博物馆陈海明烙画艺术作品馆际交流展在市博物馆开展,来自黄石市的国家一级美术师陈海明先生在现场作画并与观众互动交流,为观众近距离接触、欣赏烙画创作艺术,了解中华优秀文化传统提供了难得的机会。本次展览将持续十天左右的时间。

  烙画古称"火针刺绣",近名"火笔画"、"烫画"等,是中国古代一种极其珍贵的稀有画种。据史料记载,烙画源于西汉、盛于东汉。是中国传统艺术珍品,用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。烙画不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以烫出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,酷似棕色素描和石版画,因此烙画既能保持传统绘画的民族风格,又可达到西洋画严谨的写实效果使其有独特的艺术魅力,因而给人以古朴典雅、回味无穷的艺术享受。烙画创作在把握火候、力度的同时,注重"意在笔先、落笔成形"。

    陈海明先生是国家一级美术师,具有深厚的国画功底,经过将近四十年的潜心研究,大胆创新,探索出纸质烙画艺术独有的表现技法和艺术形式,开创了“前无古人”的纸质烙画艺术先河,堪称“中华一绝”。本次展出的三十余件作品,是作者今年来潜心创制的烙画精品。作者通过对烙铁速度、温度和角度的精确把握,运用火与纸的巧妙融合,借用中国画的勾、点、拖、擦、铺、皴、渲等技法,使作品既有中国画“黑白灰”的笔墨气韵,又有西洋画“光面体”的神采。陈海明先生曾在国内多次举办个人画展,还应邀出访新西兰等国家开展文化交流。

    为了弘扬中华优秀传统,不断增强文化自信,提高公众对中国传统民俗文化的认知,陈海明先生将现场创制烙画,让观众更加直观地欣赏和了解中华优秀传统文化和非物质文化遗产的无穷魅力。

微信图片_20191106164347_爱奇艺12.jpg