二十四节气之立冬教育教学活动

文章附图

今天是二十四节气中的立冬节。为了弘扬传统民俗文化,唤醒沉睡的文化记忆,促进传统文化的传承,增强文化软自信,让人们在传统民俗中传承中华文化,品味二十四节气的独特魅力。11月8日下午,黄冈市博物馆举办了二十四节气之立冬教育教学活动,来自黄州中学的70余名同学参加了此次活动。

“早久何当雨,秋深渐入冬。” 立冬是农历二十四节气中的第十九个,其确定的依据是以太阳到达黄经225度为准。《月令七十二候集解》说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也。”意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已深藏洞穴准备冬眠。立冬不仅仅代表着冬天的来临,也将是万物收藏,归避寒冷的开始。

在活动过程中,通过提问、参观展厅、立冬习俗介绍等环节向学生展示了二十四节气的具体内涵。活动旨在深入贯彻习近平总书记以精神文化推动社会健康发展的理念,彰显博物馆社会教育功能,得到了活动参与人员的一致好评。

/秦瑶

/张安安

审核/张领

QQ图片20191112093040_爱奇艺.jpg