“不忘初心、牢记使命”红色档案文献展 在市博物馆开展

文章附图

为贯彻落实习近平总书记重要批示精神和中央、省委、市委关于主题教育相关要求,把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,组织引导党员、干部认真学习党史、新中国史,了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,黄冈市档案馆、市博物馆精心筹划,联合推出“不忘初心、牢记使命”红色档案文献展。该展览由国家档案局(馆)主办,市直相关单位承办并从即日起面向社会公众免费展出。此前,张社教、胡爱民、孙璜清、梅咏成、上官福令、张友启、吴佑元、张新佳等市级领导参观了该展览。市委主题教育领导小组办公室、市委组织部、市委宣传部、市直机关工委领导,市文旅局、市档案馆主要负责同志和分管领导多次到现场对布展、讲解、参观接待等进行指导和周密部署。

展览从“理论探索”、“理想信念”、“不懈奋斗”、“牢记宗旨”、“自身建设”等五个方面,以中国共产党人坚守马克思主义和共产主义信仰为主线,向观众展示老一辈无产阶级革命家舍身为国、公而忘私的高尚品格与情怀;展示中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命;展示我们党不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

本次展出的三百多张珍贵档案史料仿真件来自于中央、湖北省、黄冈市档案馆,弥足珍贵。不少档案文献系首次公开披露,其中包括马克思、列宁的亲笔书信;中国共产党党史上多篇重要文献,毛泽东同志多封亲笔书信、文稿和题词;周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云、任弼时等老一辈无产阶级革命家的书信、文稿;夏明翰、彭湃、赵一曼、方志敏、刘伯坚等革命先烈在危难之际写就的信件、文稿;冼星海、梅兰芳、程砚秋、钱学森、许广平等知名人士申请入党的相关资料;王进喜、焦裕禄、时传祥、杨善洲等先锋模范无私奉献、不懈奋斗的优秀事迹。为有效提升展览的感染和影响力,市博物馆还开辟专柜,挑选三十余件馆藏和征集的大别山地区革命文物精品实物供观众欣赏。

截止今天上午,已接待市文化市场综合执法支队、市现代农业展示与信息中心、农机局等二十多家单位党员干部参观,预约参观的单位近五十家,为满足观众需求,展期将延长至本月底。

/曾婷   审核/张领   图/张安安

QQ图片20191119161255_爱奇艺.jpg